"Конец эпохи": саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару - Новости Молдовы и Румынии
Экономика

«Конец эпохи»: саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару

Доллар США© Sputnik / Нина ЗотинаПодписаться

Антироссийские санкции и «милитаризация» доллара саудитам очень не понравились. Срок действия Соглашения о безопасности, подписанного Саудовской Аравией и США 8 июня 1974-го, истек, и продлевать его Эр-Рияд отказался. Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары. Теперь такого ограничения нет. Что это изменит и почему Россия и БРИКС в результате выиграют — в материале корреспондента РИА Новости Елены Савельевой.

Что за сделка

Соглашение предусматривало создание двух совместных комиссий — по экономическому сотрудничеству и военным потребностям Саудовской Аравии.

Это помогло стабилизировать ситуацию после потрясений, вызванных отменой золотого стандарта в США в 1971-м и кризисом 1973-1974-го. Тогда буквально за несколько дней мировой рынок нефти погрузился в хаос. Американцы стояли в длинных очередях, чтобы купить бензин, котировки черного золота взлетели более чем в три раза.

«Соглашение позволило США получать гарантированные объемы сырья по хорошей цене, не допуская рисков эмбарго, а Саудовская Аравия приобрела интеллектуального, технологического союзника и чрезвычайно разбогатела», — отмечает Павел Севостьянов, действительный госсоветник, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова.ЭкономикаХолодный расчет: Россия и Китай готовят удар по доллару25 марта, 18:05Сделка ознаменовала максимально тесное сотрудничество: саудиты продают нефть исключительно за доллары, Вашингтон поддерживает Эр-Рияд, в том числе вооружением. США заметно расширили глобальное экономическое влияние — началась эпоха «нефтедоллара».

Веские причины

Отказ от продления соглашения не стал неожиданным. Об этом в прошлом году предупреждал министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«У американцев колоссальный государственный внешний долг и двойной дефицит: внешней торговли — импортируют больше, чем экспортируют, плюс одновременно бюджетный. Это грозит обесцениванием национальной валюты в долгосрочной перспективе», — указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.Вдобавок Эр-Рияд уже давно — не слабый региональный игрок, а важнейший нефтяной экспортер, чьи решения являются определяющими в картеле ОПЕК — значит, и во всем мире.Наконец, саудитам очень не понравились антироссийские санкции и «милитаризация» доллара.»Каждый понимает и видит: то, что было незыблемым еще пять-десять лет назад, сейчас меняется или вообще сходит на нет. Это касается практически всех аспектов мирового порядка и законов. Тут не отдельная история Эр-Риярда, решившего вдруг «выйти из-под ига американского тоталитаризма». Таковы реалии современного мира, где зависимость от одного-двух партнеров — лишний риск пострадать от довольно быстро меняющегося «политического ветра», — говорит Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.

Отказ от нефтедолларового договора — это диверсификация рисков в условиях геополитической нестабильности и американских санкций.

Мультивалютные платежи

Экономисты подчеркивают: разрыв полувекового договора — серьезный шаг в сторону от нефтедолларовой системы. Глобальная тенденция использования прочих валют в международной торговле усилится.Россия, Иран, Саудовская Аравия, Китай и другие страны все активней переходят на национальные денежные единицы во взаиморасчетах. В 2023-м уже 20% нефти в мире покупали не за доллар.Теперь саудиты могут продавать черное золото за любую валюту. В частности, Эр-Рияд давно обсуждает с Китаем оплату в юанях.»Это объясняется большими поставками нефти в КНР. В США саудиты отправляют 350-500 тысяч баррелей в сутки (в феврале — 348, в марте — 373). А в Китай — 1,6-1,8 миллиона (86 миллионов тонн в 2023-м). Если договорятся, нефтедоллар получит сильнейший удар», — отмечает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».ЭкономикаГлавными торговыми партнерами России по итогам 2023 года стали Китай, Индия и Турция7 апреля, 13:32Рассматривают и цифровую валюту, например биткоин. Недавно Саудовская Аравия объявила об участии в проекте mBridge, который направлен на облегчение мгновенных трансграничных платежей и валютных операций с использованием технологии распределенного реестра. Масштабы «бездолларовых» расчетов по сырьевым товарам в рамках новой технологии будут расти.Такая диверсификация особенно важна с учетом того, что Саудовская Аравия уже одной ногой в БРИКС. Именно туда, по мнению наблюдателей, Эр-Рияд и направит освободившиеся «мощности».Доллар же станет быстрее терять влияние, и, как следствие, финансовые рынки США ослабеют. Сокращение оборота американской валюты подорвет способность Вашингтона включать печатный станок и накапливать госдолг, а также зарабатывать на экспорте. Очков главной резервной валюте это явно не добавит.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =

Кнопка «Наверх»