Невероятные приключения "формулы Зеленского" в Швейцарии - Новости Молдовы и Румынии
Политика

Невероятные приключения «формулы Зеленского» в Швейцарии

Невероятные приключения «формулы Зеленского» в Швейцарии© Sputnik / Григорий СысоевПодписаться

Владимир КорниловВсе материалыО том, почему гора в Альпах родила мышь, — в материале РИА Новости.Дональд Трамп, выступая 15 июня в Детройте, назвал Владимира Зеленского «величайшим торговцем из всех политиков» в связи с тем, что тот всегда увозит из Америки десятки миллиардов долларов. Если бы Трамп был знаком с нашей отечественной классикой, наверняка он использовал бы другое определение и назвал бы Зеленского «великим комбинатором», пишет колумнист РИА Новости. Поскольку «400 сравнительно честных приемов отъема денег у населения» стран Запада украинский лидер использовал сполна. Потому и неудивительно, что широко разрекламированный «саммит мира в Швейцарии» тоже прошел чуть ли не по классическому сценарию создания «Союза меча и орала».Напомним, что с этим саммитом Киев носился очень долго. В январе тогда еще легитимный президент Украины объявил, что достиг с Швейцарией договоренности о проведении «саммита по формуле мира Зеленского» — с тем, чтобы «показать, что весь мир — против российской агрессии». И на протяжении длительного времени после этого усилия Украины заключались в том, чтобы затянуть на это мероприятие как можно больше стран, особенно представляющих Глобальный Юг во главе с Китаем.Первоначально Украина заявляла, что планирует привлечь на саммит лидеров более чем 160 стран. Затем это число постоянно сокращалось, как сокращался и уровень участия некоторых государств. Не пожелал ехать на саммит и президент США Джо Байден, отправив вместо себя Камалу Харрис, которая и сама сбежала с саммита, не дожидаясь принятия финального коммюнике.

Соответственно, и другие страны позволили себе отправить на протокольное мероприятие в Швейцарии делегации на уровне министров. Официально объявлено, что в итоге там собрались представители 92 государств, причем только 57 из них были представлены лидерами, а некоторые вообще ограничились послами. Но на деле ситуация еще более плачевна для организаторов — к примеру, заявленный в этом списке президент Колумбии Густаво Петро в последний момент отменил свою поездку в Швейцарию, когда понял, что политиков там собирают в поддержку войны, а вовсе не мира.ПолитикаМайя Санду представит Молдову на конференции по Украине в Швейцарии14 июня, 15:54По мере подготовки этого саммита снижались и аппетиты украинской стороны в смысле содержательной его части. Вспомним, как Зеленский и его команда долго рассказывали, что ради привлечения на это мероприятие как можно большего количества стран им будет любезно позволено присоединяться не ко всей авантюрной «формуле мира», а к некоторым ее пунктам на выбор, то есть отнестись к ней как к меню в ресторане. Ясно, что делалось это исключительно для того, чтобы затем заявить: смотрите, полторы сотни мировых лидеров поддержали план Зеленского и осудили «агрессию России»!

По мере вскрытия этого примитивного шулерства началось отпадение не только потенциальных участников мероприятия, но и пунктов той самой «формулы мира», которую якобы собирались обсуждать. Дошло даже до того, что из одной версии финального коммюнике саммита выпало само упоминание этой «формулы», как и начальный пункт об «осуждении российской агрессии». Затем эти термины вернули, но, судя по финальному тексту, упоминание «агрессии» снова исчезло, а некая ссылка на «украинскую формулу мира» все-таки осталась.В итоге огромная гора, которую пытался нагородить в швейцарских Альпах киевский режим, родила даже не мышь, а что-то гораздо более мелкое. Из 10 пунктов «формулы Зеленского», которая подразумевала капитуляцию России с последующими выплатами вековых репараций, часть собравшихся подмахнула аморфный документ из трех пунктов о ядерной и продовольственной безопасности, а также об обмене пленными и возвращении неких «незаконно перемещенных украинских детей».Ну, как тут не вспомнить ту самую нашу классику о «Союзе меча и орала»: «Красиво составлено, под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом». И не важно, что за дети и куда их надо «возвращать», по мнению организаторов саммита. В конце концов, Кислярскому тоже было все равно, какие именно дети «взывали о помощи» — лишь бы откупиться от настырного «великого комбинатора».ПолитикаМолдова подписала коммюнике по итогам конференции по Украине, страны БРИКС отказались17:40Если мы вспомним, что изначально говорил Зеленский о своих планах по поводу присоединения отдельных стран к его «открытому меню», получается, что никто из собравшихся в Швейцарии, включая США и вечно грозящих России прибалтов, не захотел присоединиться к его пункту об осуждении «российской агрессии» и уж тем более к требованию выплат неких «репараций». И самое главное — основные страны Глобального Юга, которые удалось в итоге затащить на «саммит», не подписали даже эту куцую резолюцию. В частности, этого не сделали Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Мексика, Южная Африка. То есть основной замысел Зеленского провалился!

Как это произошло — это отдельный вопрос. Судя по яростной борьбе версий финального коммюнике саммита, всплывавших время от времени, споры по этому поводу велись там до последнего. Нет никаких сомнений в том, что значительное влияние на эти споры оказал президент России Владимир Путин, предложивший четкий и конкретный план завершения украинского конфликта буквально накануне швейцарского мероприятия.В результате вместо обсуждения «формулы Зеленского» участники саммита больше упоминали «формулу Путина». В основном, конечно, критикуя и осуждая ее, заявляя, что она якобы «противоречит Уставу ООН» — особенно забавно это было слышать из уст представителей США, попирающих и все документы ООН, и все принципы целостности государств, когда это не вписывается в интересы Америки.ПолитикаПутин сделал Западу предложение, которое тот хочет, но не может принятьВчера, 16:43Что ж, мирные предложения России прозвучали довольно четко и ясно. При этом Путин и в начале СВО предупредил, что в случае непринятия нашего мирного плана условия будут ужесточаться, и сейчас подчеркнул: «Если в Киеве и в западных столицах от него, как и прежде, также откажутся, то в конце концов это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими».

Поэтому к следующему «саммиту мира», на который его организаторы якобы хотят пригласить и Россию, представители Украины будут с ностальгией вспоминать о тех предложениях, которые прозвучали из Москвы сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × четыре =

Кнопка «Наверх»